ANEKA RESEP MAKANAN

Soto kebumen

image

RESEP SOTO KEBUMEN
Bahan-bahan :
1.Ayam
2.Taoge
3.Kubis
4.Suun
5.Kacang merah
6.Ketela Pohon / Kentang
7.Cabai
8.Irisan Bawang Merah Goreng
Bumbu  yang masuk di kuah : bawang prei, daun salam, sereh
Bumbu yang di uleg dan disangrai : bawang merah, bawah putih, mrica, kemiri, pala

Cara masak :
1.Ayam di rebus sampe mendidih, ayam diambil dan diriskan, air rebusan digunakan sebagai kaldu atau kuah soto.
2.Ayam digoreng dengan dibumbu seperti ayam goring pada umumnya.
3.Taoge, sun di panaskan sampai matang untuk taoge dan mengembang untuk sun.
4.Kubis di Rajang kecil2.
5.Membuat perkedel singkong – singkong dikukus sampe mateng, dan kemudian di tumbuk spt buat getuk tambah bumbu bawang putih dan ketumbar, lanjut digoreng.
6.Bawang prei di potong2.
7.Bumbu diuleg – kemudian di sangria sampe bau keluar, masukan kaldu dan tambahkan bawh prei, daun salam dan sereh, masak sampai mendidih- tambah  gula pasir secukupnya.
8.Kacang digoreng
9.Sambel dibuat dengan cabai rawit di rebus sampai mendidih, kemudian dibuat sambel hanya dengan garam dan uleg sampe halus- dan ditambah sedikit kuah biar sampelnya
agak encer.
10.Cara penyajian : Soto Kebumen bisa dimakan tanpa nasi,
Disajikan dengan mangkok : nasi, taoge, suun, suwir ayam, kacang, perkedel jangan lupa sambel dan kuah yang cukup, plus kecap manis jangan lupa.

Tinggalkan komentar