ANEKA RESEP MAKANAN

MARTABAK MESIR

Isian martabak
✅ 1/4 kg daging cincang
✅ 1 Buah wortel
✅ 1 Buah Bawang bombay
✅ 1 Batang daun bawang seledri
✅ 1 sdt Pala bubuk
✅ Penyedap, secukupnya
✅ 6 butir telur, atau bisa lebih (selera)

Cara membuat isian martabak

Tumis daging hingga setengah kering, lalu tambahkan bumbu penyedap dan pala bubuk

Tumis bawang bombay sebentar saja, jika tidak ditumis juga boleh

Untuk wortel diparut halus memanjang

Potong-potong daun bawang seledri

Campurkan sayuran dan daging kedalam kocokan telur

Panaskan teflon anti lengket tanpa minyak goreng

Tuang adonan kulit martabak diatas teflon, tipis-tipis saja supaya hasil kulitnya krispi, setelah setengah matang tusuk-tusuk kulit martabak dengan garpu supaya matang merata hingga kedalam kulitnya

Masukkan campuran sayuran yang sudah dicampurkan kocokan telur tadi diatas adonan kulit, tunggu hingga kulit bawahnya matang

Kemudian lipat kulit matrabak seperti melipat amplop, beri minyak goreng supaya cepat matang

Goreng hingga kecoklatan

Bahan kulit

✅ 250 gr Terigu (saya pakai kunci biru) diayak
✅ 1 sdm Munjung maizena, larutkan
✅ 2 sdm Munjung sagu tani, diayak
✅ 2 sdm Minyak sayur
✅ 1 Butir telur
✅ 1 sdm Margarin, cairkan
✅ 500 ml Air
✅ Penyedap, selera

Cara membuat kulit martabak

Campurkan semua bahan kering kemudian tambahkan air
Untuk margarin dilelehkan dahulu dan maizena dilarutkan dengan 1 sdm air

Aduk rata semua bahan hingga tidak ada yang mengerindil lalu saring bila perlu

Kemudian tambahkan penyedap, garam dan merica sesuai selera

Dadarkan adonan kulit martabak diatas teflon tanpa minyak goreng

Selamat mencoba

Tinggalkan komentar