ANEKA RESEP PASTRY, BAKERY, DAN SNACK

KELEPON UBI UNGU

Bahan :

– 100 gram Tepung Ketan
– 250 gram Ubi Ungu
– 50 gram Gula Jawa/Merah
– 75 cc Air Hangat
– Garam sesuai selera
– 100 gram Parutan Kelapa + garam (dikukus untuk taburan )

Cara membuat :

– Kukuslah ubi ungu setelah matang lalu haluskan.
– Campur ubi yang sudah halus dengan tepung ketan lalu campurkan air hangat, aduk hingga merata sampai adonan jadi kalis dan halus.
– Ambil adonan secukupnya, lalu isi adonan klepon dengan gula jawa/merah, kemudian bentuk bulat kira-kira sebesar bola pingpong sampai adonan tidak tersisa.
– Panaskan air hingga mendidih, masukkan adonan kue klepon yang telah dibentuk bulat kedalam air mendidih, hingga kue klepon mengambang dan matang.
– Angkat kue klepon dari panci, lalu tiriskan, kemudian sisihkan.
– Sebagai campuran kue klepon, parutan kelapa dikukus terlebih dahulu dan ditambah garam sampai matang, lalu diangkat.
– Kue klepon yang sudah selesai ditiriskan selanjutnya di masukkan dan uleni di dalam hasil kukusan parutan kelapa. Kue Klepon siap disajikan.
– Jika diperlukan hiasi kue klepon agar terlihat lebih cantik dan menggugah selera.

Tinggalkan komentar