ANEKA RESEP MAKANAN

EMPAL GENTONG

Empal Gentong Yaa siapa yang tidak kenal makanan khas kota Cirebon ini, Rasanya yang lezat membuat penikmatnya kecanduan untuk selalu mampir dan menikmati kuliner ini setiap melewati kota cirebon.
Berikut ini adalah rahasia resep masakan lezat khas kota cirebon:

Bahan:
150 g babat sapi, rebus, potong-potong 200 g limpa sapi, rebus, potong-potong 250 g daging sapi sandung lamur, rebus, potong-potong
1 1⁄2 L kaldu sapi siap pakai
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
style=”font-size: 14px; line-height: 19.6px;”>1 sdm garam
1 sdt gula pasir
300 ml santan encer dari 1⁄2 butir kelapa
2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, Haluskan:
8 butir bawang merah 6 siung bawang putih 4 butir kemiri, sangrai 3 cm kunyit, bakar
1 sdt merica putih bubuk

Pelengkap:
4 sdm kecap manis  2 tangkai kucai, iris tipis
4 sdm bawang merah goreng 4 sdm cabai merah bubuk

Cara Membuat
1. Di dalam panci, panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa, dan daging, aduk rata.
2. Tambahkan kaldu, garam, dan gula, didihkan. Tuangkan santan, masak hingga matang sambil diaduk. Angkat.
3.Sajikan segera ditemani dengan pelengkapnya.
Porsi untuk empat (4) orang

Tinggalkan komentar