ANEKA RESEP MAKANAN

PEMPEK KAPAL SELAM

Kudapan yang terbuat dari ikan sangat populer di Indonesia. Mulai dari otak-otak sampai pempek semua terasa nikmat. Untuk menikmati lezatnya pempek khas Palembang tak perlu harus ke sana sebab resep pempek kapal selam kini bisa langsung Anda coba.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
25 gram tepung terigu protein sedang 
200 ml air 
2 siung bawang putih, parut
300 gram daging tengiri, haluskan
1/2 sendok makan garam 
1 sendok teh gula pasir 
275 gram tepung sagu 
2 sendok makan tepung sagu untuk taburan 
8 butir telur bebek mentah 
minyak untuk menggoreng
Bahan Cuko:
500 gram gula merah, sisir halus
1.500 ml air 
50 gram asam jawa 
1/2 sendok teh garam 
2 1/2 sendok teh cuka
Bumbu Halus:
2 1/2 sendok makan tongcai 
10 siung bawang putih, haluskan
Bahan Sambal:
25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan
150 ml air 
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
25 gram ebi, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
200 gram mi kuning basah
Cara membuat pempek kapal selam:
Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
Tuang di atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
Isi dengan telur. Tutup rapat.
Langsung rebus di dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.
Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.
Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.
Untuk 8 buah

Resep lain :
Resep Pempek 
200gr tepung terigu
250gr sagu
Ebi secukupnya
2 butir telor 
Garam dan penyedap bila suka
Air panas secukupnya

Cara: 
1. Campur terigu, garam, penyedap aduk rata
2. Ebi yg sdh dihaluskan dimasukan ke dlm air yg sdh mendidih 
3. Tuang sedikit demi sedikit ke adonan terigu lalu masukkan 1 butir telor. Ulenin sampe tercampur
4. Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil dituangi air panas. Ulenin sampe kalis/ tidak lengket.
5. Bentuk adonan dan 1 telor dikocok lepas utk isian pempek kapal selam. 
6. Masukan adonan ke air yg mendidih (kita siapkan pd saat kita membuat adonan) dan angkat bila sdh terapung ringan.

Bahan cuka
Air 2 gelas
Asem matang
Gula merah
Bawang putih
Ebi
Garam

Cara
Rebus air 2 gelas bersama asem matang. Masukan gula merah
Haluskn bawang putih dan ebi lalu masukkan ke dalam air mendidih td. Beri garam secukupnya. Biarkan sampe air agak menyusut lalu saring. Kuah siap

Tinggalkan komentar