ANEKA RESEP PASTRY, BAKERY, DAN SNACK

BAKPAO GORENG KUKUS

Sudah pada kenal sama Bakpao yg biasanya hanya dikukus kan? Kali ini  share bakpao dgn metode yg setengah digoreng & setengah kukus. Kuliner yg satu ini top terkenal di Taiwan ,Cina & HK .

❤️Bakpao Goreng Air / Suei Cien Bao (水煎包)❤️
(isi daging ayam )

🔹Bahan Isi :
1. Daging ayam cincang 200g
2. Kubis cincang kurleb 150g
3. Daun bawang iris halus kurleb 1-2btng
4. Wortel cincang sckpnya
5. Garam & merica sckpnya
6. Kecap asin 1sdm
7. Kaldu ayam / perasa yg disukai sckpnya
8. Mnyk wijen / mnyk sayur 1sdt
CARA : campur semua bhn, aduk sampai merata, utk takaran rasa, bisa disesuaikan dgn keinginan masing2 . Sisihkan dulu dlm kulkas ~

🔹Bahan kulit Bakpao :
1. Tpng pro tinggi 250g
2. Tpng pro rendah 50g
3. Susu cair / air hangat 180g
4. Gula 25g
5. Ragi instant 3g
( susu, gula& ragi campur & aduk rata, biarkan kurleb 5-10mnt sampai ragi berbuih baru digunakan )
6. Garam halus 1/2sdt
7. Minyak sayur 2sdm

🔹Cara Membuat :
1. Campur semua bhn, ulenin sampai kalis…
2. Setelah kalis, tutup rapat menggunakan wrap / serbet basah, simpan diruangan hngt selama kurleb 30-40mnt ( tergantung kondisi,sampai adonan mengembang 2xlipat )
3. Bagi adonan yg tlh mengembang mnj bulatan kecil ( sy bagi 30g / biji …) lalu pipihkan / tipiskan ..
4. Isi adonan yg sdh dipipihkan dgn adonan daging . Klo adonan terasa lengket ditangan, boleh ditaburi dgn sdkt tepung. Lipat melingkar searah .. Atau bentuk bulat juga gpp.. Diamkan 10mnt..baru digoreng
5. Tuang sdkt mnyk diatas Teflon..adonan bakpao siap digoreng … Beri sdkt jarak antar Bakpao saat menggoreng…Bisa Taburi dgn sdkt wijen di atasnya )
6. Campur 1sdt tepung dgn air , aduk rata , lalu siram diatas adonan ( batas air utk menggoreng harus lbh dari setengah permukaan Bakpao )
7. Tutup rapat Teflon , goreng Bakpao dgn api sdng ( api jgn terlalu besar) sampai Bakpao matang , kurleb 10mnt~~
8. Setelah matang, angkat & sajikan bareng Saos Sambel …

Tinggalkan komentar